Дорогие Друзья!

Сегодня впервые, на таком солидном форуме, представляется серия книг под общим названием "Vita Incognita". К сожалению, они пока не изданы, но уже подготовлены макеты первых двух книг. На Ваше рассмотрение представляется несколько необычный, с традиционной точки зрения, взгляд на окружающий мир. Сама постановка вопроса о необычности чего-то, на таком представительном форуме, несколько неправомерна. Так как, уже это уважаемое собрание является необычным. Но что касается сути излагаемого вопроса, то это всё, действительно, для многих является открытием, хотя речь будет идти о совершенно обыденном и повседневном.

Само название говорит о содержании этих книг. В переводе с латинского эта аббревиатура обозначает "Жизнь Неизвестная". Понятно, что рассказывать о Жизни самим участникам этого процесса, занятие неблагодарное. И, тем не менее, давайте реально посмотрим на тот мир, в котором проходит жизнь каждого из нас. Понятно, что, сколько людей - столько же жизней. И мы стараемся прожить, да, и проживаем её так, как сами этого хотим или, по крайней мере, как позволяют наши способности. С одной стороны, всё, что происходит, происходит с нами. С другой стороны, мы всегда желаем, чтобы было лучше. В этом смысле, одним из решающих факторов, определяющих нашу повседневность, является согласие с тем миром, частью которого мы являемся.

Вот поэтому основная идея всего изложенного в этой серии, показать всю сложность нашей среды обитания. Это всего лишь один из вариантов, показывающий сам механизм и развитие мировых процессов. Но, поскольку мы считаем человека главным действующим лицом в этом процессе, то, естественно, наиболее интересующим моментом является его появление, его участие и его место в этом мире. То есть, всё то, что мы называем жизнью. И, хотя мы являемся не только непосредственным участником, но главным действующим лицом, для нас она не известна. Мы сейчас пытаемся изучать её с разных сторон. И каждая из научных дисциплин вносит свой вклад, но синтетического видения всего глобального процесса пока не просматривается. Вполне очевидно, что как изучаем мы Жизнь, как бы изнутри, так мы её и осознаём. Пока, в своём понимании эволюционного развития мировых процессов, мы не поднялись до синтезированного представления всех изучаемых направлений, как целостной системы знаний, которая изучает то, что, называется Жизнью. Именно в этом смысле наша жизнь - это "Vita Incognita".

Представить сейчас всю информацию, изложенную в книге, нет возможности, да и не в этом смысл, чтобы просто прочитать из книги. Для этого её надо прочесть самому. В ней можно подробно познакомиться с диаграммами, графиками, схемами, наглядно раскрывающими смысл представляемой информации. Там, где без математики обойтись невозможно, приведены минимальные математические выкладки. Хотя можно было представить весь излагаемый материал в виде нескончаемого числа формул и расчётов, был выбран другой путь. Изложение представлено как словесное описание самих процессов. Некоторые основные моменты, частично раскрывающие смысл публикации, представлены в краткой аннотации, с которой вам предоставляется возможность познакомиться. Здесь также приведено несколько поясняющих рисунков и диаграмм.

В книге излагается вариант взаимосвязей, описывающий практически все известные, на сегодняшний день, мировые структуры. Может быть, такие громкие определения и не стоило употреблять, но дело в том, что, предлагаемый подход к решению глобальных проблем, показал пути логического перехода от микроструктур до макро образований. В этом смысле через материалистический взгляд на окружающий мир можем увидеть не только возможности нашего осознания процессов образования материального мира, но и определить пути и подходы к изучению явлений, которые принято относить к миру Духовному.

Если посмотреть на историю написания этого материала, что само по себе показывает существующие взаимосвязи, то всё начиналось из совершенно простого, казалось бы, не имеющего никакого отношения к таким темам. Начало было положено при изучении строения вещества, в тех представлениях, как это преподаётся нашей физикой.

В этом плане наибольший интерес вызывало описание конструкции материальной частицы - атома. Предлагаемые модели, никак не могли удовлетворить любопытство. Всё это не соответствовало ни наблюдаемым процессам в камерах Вильсона при разрушении частиц, ни фактическим наблюдениям вещества в электронных микроскопах. И, что весьма существенно, не могли объяснить природу таких образований.

Параллельное изучение вихревых процессов показало поразительное сходство этих двух структур. Даже чисто внешнее сходство основных характеристик самого вихря и частицы атома наводит на мысли о каких-то общих процессах. Напомню, что вихрь характеризуется ротором скорости, как величиной вихревого движения, а атом - спином, и так далее. Можно привести и другие аналогии. Физикам это всё давно известно. Так возникло предположение о том, что атом является маленьким вихрем. Далее всё по аналогии. Электрон такой же вихрь, только меньших размеров. Осмысление внутреннего строения самого атома позволило сразу же проследить логическую цепочку дальнейших построений. Имеется в виду как поведение самой вихревой структуры, как самостоятельного образования, так и её связи с внутренними процессами, происходящими с наполняющим веществом. Естественно, что на начальном этапе не предполагалось о существовании между такими разными явлениями, каких либо аналогий.

Так, если электрон совсем маленький вихрь, и его втягивает вихрь большего размера, то меньший просто развернётся. То есть, в самой структуре атома, меньшей частицы - электрона, как отдельного образования, нет. Вращаясь в большем вихре, составляющие электрона создают вокруг центра вращения внешнюю оболочку. Это образно можно сравнить с облаками в атмосфере земли. Понятно, что такая вращающаяся структура будет иметь вид шарика.

Далее, объединяясь в группы, атомы и электроны образуют вещество. Больше вещества - это уже тела нашего окружающего мира. Ещё больше вещества - планеты, но дальнейшее накопление вещества неизбежно приводит к образованию Звезды. Действительно, последовательный анализ таких процессов, показывает, что следующим подобным вихрем будет звезда. Поэтому в этой цепочке рассуждений появилась следующая частица - звезда.

В дальнейшем будем называть частицы, которые имеют внутреннюю конструкцию, как единый вихрь - основными. Внешне это шары, как наша родная звезда, Солнце. Но внутренне строение их весьма сложно, здесь на этом не будем останавливаться.

То есть, сейчас мы пришли к выводу, что цепочка из основных частиц: электрон - атом - звезда, является как бы продолжением некоторой последовательности. При этом их внутреннее строение и принципы существования одинаковы.

Теперь снова мысленно посмотрим на вихрь. Для его длительного существования в виде шарика, он должен вращаться постоянно и непрерывно пополнять свою энергию вращательного движения. Поэтому поглощение меньших вихрей, которые разворачиваются при слиянии с большей структурой, как раз и даёт необходимую энергию. А так как этот процесс непрерывный, то вокруг каждой из них образуется постоянный поток меньших вихрей к центру вращения. Что создаёт те силовые взаимодействия, которые мы называем полями. Именно такой непрерывный поток малых частиц прижимает нас к нашей планете и удерживает её на орбите. Это то поле, которое мы называем гравитацией.

Дальше можно продолжать наши построения, образно говоря, в обе стороны. В сторону меньших структур, если начнём задаваться вопросом о строении самого электрона. Или об участии нашего родного светила, Солнца, в таких же вихревых процессах космического масштаба, если заинтересуемся продолжением цепочки в сторону больших масштабов.

Хотя в действительности происходящие процессы намного сложнее, в этом изложении всё упрощено до предела. Излагается только суть самой проблемы, не вдаваясь ни в теорию, ни в математические выкладки физических процессов, происходящих в реальных объектах. В действительности для таких умозаключений потребовалось изучить не только физические исследования и опыты, но и провести математический анализ, с применением весьма сложных научных дисциплин.

Сейчас можно сказать конкретно.

Для описания всех процессов нашего реального мира достаточно построить такую цепочку из семи основных классов частиц, устроенных на принципах вихревого движения.

Все эти построения выполнялись в полном соответствии с известными законами, описывающими наш материальный мир. Никаких допущений, противоречащих современным представлениям о строении вещества, для описания исследуемых процессов, не привлекалось. Всё это, чисто материалистический взгляд на существующие проблемы.

Дальнейшее развитие такой подход в миропонимании, получил при рассмотрении следующего класса образований, отличающегося от описанного выше. Попробуем представить себе образование, состоящее из двух атомов, как, например, наименьшая частица всем известного кислорода. Мы её называем молекулой. Внутри такой частицы, атомы находятся как мячи в сетке. Эти два вихря, не сливаясь, существуют как самостоятельные вращающиеся образования. Сейчас нам известны молекулы имеющие сотни тысяч отдельных атомов, соединённых в общую структуру. Объединяясь между собой, молекулы образуют совершенно другой класс веществ, который у нас получил название - живое вещество.

В рассмотренной выше цепочке, это принципиально другое направление развития, не связанное с образованием представленных основных частиц. Начиная от атомов и электронов, эта ветвь развития создаёт молекулу ДНК, которая имеет настолько необычные свойства, с точки зрения чисто физических свойств материи, что позволяет утверждать о наличии неисследованного барьера при переходе от неживого к живому. Сам факт такой градации предполагает появление некоторых отличительных свойств, разделяющих все известные нам вещества по присущим им признакам.

Так объединяя множество молекул, природа получает первичный кирпичик организма, который становится основой проявленной формации, структуры которой являются представителями Жизни. Эту первооснову целого организма мы называем клеткой. Достоверно известно, что, имея одну единственную клетку, можно воспроизвести весь организм. Все эти необычные свойства структур жизни всем довольно хорошо известны.

Но давайте, обратим особое внимание на сам момент дифференциации вещества. Наблюдая за клеткой, помещённой в физраствор, через окуляр микроскопа, можно видеть, как она функционирует. Но вот её помещают в другой раствор. Клетка погибает. Что же происходит? Внешне совершенно ничего. Как был определённый набор атомов и молекул, так и остался. Но функции свои, этот набор уже не выполняет. Мы говорим - из клетки ушла Жизнь.

Здесь от физических проблем, мы переходим к философским, определяющим нашу степень участия в этих процессах. Так как, мы являемся частью всей совокупности зарождающихся структур Жизни.

Рассматривая дальнейшее развитие второй цепочки наших условных построений, последовательно придём к выводу, что за клеткой и организмом будет следовать следующая жизненная структура, которая совершенно отличается от предыдущих образований. Хотя её построение началось таким же образом из клетки, но совершенно другого функционального и организационного плана. Имеется в виду клетка нервной системы - нейрон. Объединение таких клеток в огромную ассоциацию носит название Мозг.

Эта сверхсложная система, образованная из нескольких оригинальных видов клеток, выполняет особую роль в жизнедеятельности организма. Об этой жизненной структуре можно говорить бесконечно долго и всё равно, всего не скажешь. По самой принадлежности к высшим видам биологических организмов можно понять, что это уже высший класс живого вещества. Можно применить термин - суперживое. К сожалению, или к счастью для нас, попытки исследовать это серое вещество, пока безуспешны. Мы даже не знаем, с какой стороны к нему подойти. Но всё же попытки "расколоть" секреты этого образования продолжаются.

Как это ни странно, но, ничего не зная об общих свойствах материи, не представляя, что есть живое вещество, мы пытаемся познать такой сверхсложный объект как мозг. В этом случае даже не предсказуемость таких последствий должна нас настораживать. Ведь это уже не только философские проблемы, а моральные, этические и вторжение в самого Человека. Нет, не в его организм, а именно в него самого.

Дорогие Друзья!

Оставаясь на изначально определённых материалистических позициях, неизбежно придём к вопросу о смысле всего этого построения. Если рассматривать построение в целом, как завершённую систему, то легко и довольно последовательно можно показать на простых примерах, как всё выстраивается. Тогда станет ясно - в такой системе ничего лишнего нет.

Семь основных частиц вещества дополняются тремя частицами из цепочки жизни, и создают всё известное многообразие нашего мира. Выстраивая в определённой последовательности эти десять частиц, можем построить весьма оригинальную систему взаимоотношений между ними. После такой добавки, полученную условную диаграмму, символизирующую вещественный мир, можно считать завершённой. Все логические связи, которые прослеживаются в таком изображении, указывают нам направления дальнейших поисков путей к познанию Истины.

Строго придерживаясь начального условия материалистического подхода к своему изложению, нельзя не отметить ещё один факт, который однозначно просматривается при таком подходе к пониманию мира. Принятый основной тезис - в мире всё материально - позволяет утверждать:

Поскольку высшим образованием, доступным нашей эволюции жизни является Мозг, созданный из материальных структур, то и результаты его деятельности также материальны

Но всем хорошо известно, что результатом деятельности Мозга является Мысль. Следовательно, это одна из форм проявления материальной субстанции. То есть, такой термин должен обозначать нечто материальное, производимое мозговым веществом, и имеющее свои физические характеристики.

К этому следует вспомнить ещё один из основополагающих законов материального мира, который гласит, что в этом мире ничего бесследно не пропадает, меняются только формы и виды вещества и энергии. То есть, закон сохранения. В данном случае не важно чего, он как раз универсален. Применяя его в своих рассуждениях, мы неизбежно придём к самому необычному выводу из всего предыдущего изложения.

Если Мысль материальна - то она переходит в другие формы существования.

То есть, если материальная структура произвела некоторую материальную субстанцию, то после прекращения жизнедеятельности мозга, мысль принимает какие-то другие формы существования. Мы пока не можем провести чистые физические эксперименты и получить количественные данные. Но анализ развития процессов нашего реального мира показывает возможность такого развития материальных структур.

Да, вопросов возникает великое множество. Известно, что их можно всегда задать на один больше, чем получить ответов. Тем не менее, мы подошли в своих рассуждениях к таким границам, которые проходят между миром Вещественным и Духовным.

Да, дальше находятся такие категории мировых реальностей, которые с нашего нынешнего положения просмотреть довольно сложно. Дальше всё то, что заурядный человек, озабоченный сиюминутной жизнью просто не замечает или не желает этого. Ведь так проще жить.

Уважаемые Друзья!

Невозможно в своём кратком обращении к Вам изложить все проблемы, которые всплыли при изучении в таком ракурсе окружающего нас мира. Для подробного знакомства с материалом исследования, необходимо последовательно пройти всю цепочку логических построений, а если не достаточно, то и посмотреть скучную, но доказательную математику. В том случае, если потребуется такое доказательство. Но суть в том, что здесь представлено совершенно другое мировоззрение, отличное от общепринятого. Хотя его основные положения и базируются на упоминаемых выше незыблемых законах материализма, выводы совсем необычны. Хотя ничего оригинально в них нет,

Ведь ничего нового нет в том, что существует Жизнь, что смерть - это не конец Жизни, что Жизнь в своём эволюционном развитии строго придерживается пути, ведущего к усложнению своих форм. Но взгляд на эти проблемы с позиций, предлагаемого анализа, потрясает своей прозрачностью и стройностью мирового замысла. Организация описываемой цепочки мировых структур, однозначно демонстрирует всё возрастающую их сложность. Как внутреннего строения, так и взаимосвязей между ними. Постепенно приходит понимание, что самопроизвольно системы такого уровня сложности возникнуть не могут.

Наш опыт общения с окружающим миром, который человечество по крупицам накопило за время сознательного существования, свидетельствует о том, что любая сложная система, не управляемая особыми средствами, неизбежно превращается в хаос. Любое самоупорядочивание всегда чуждо свободному природному состоянию. В этом случае, чем сложнее система и чем больше в ней составляющих элементов, тем труднее удержать её в упорядоченном состоянии, и тем быстрее превратится она в хаос. Поэтому системы такой невероятной сложности, как наш окружающий мир, принципиально не способны на самоорганизующее начало.

Но даже, если предположить совершенно не вероятное, что каким-то случайным образом наш мир приобрёл видимые очертания, то и в этом случае, упорядоченное и согласованное продвижение к ещё большему усложнению всех структур требует не только поступления движущих энергий извне, но, прежде всего, энергий, имеющих свойства упорядочивать наш мир. То есть, выражаясь языком современной науки, энергий промодулированных программой построения и развития всех участников этого процесса. Здесь и кроется главный вопрос всего излагаемого материала:

Если всё построение приняло такую форму, то кто определил её цели и назначение? Кому всё это нужно и кто за этим стоит?

В том случае, если мы уже поняли, что являемся венцом природы и представляем разумное творение, и задача такой сложности превышает наши способности, то предположение может быть только одно - существует координирующая и направляющая сила, по уровню своего развития выше нас. Хотите, называйте это Высшей Разумной Силой, хотите Божественным Предначертанием, но всему есть только одно ёмкое определение. К нему без физики и всевозможных исследований давно пришли наши предки.

Это Бог!

Неожиданность такого шокирующего вывода вполне понятна. Но ничего другого человечество пока не может придумать. Если существует мир, и он развивается от простых организационных форм, ко всё более сложным, то управляющие и регулирующие системы должны быть сложности не постижимой для нас. Но, самое главное, что во всех процессах прослеживается путь, ведущий к единой цели, содержащую в себе разумное начало. И только Разум более высокий, чем наш, способен определить эти цели.

Всё, что вы сейчас услышали, излагается в нескольких томах книги"Жизнь Неизвестная". Ясно, что нам наша жизнь как раз и неизвестная. Мало того, мы её просто не хотим понять. Но одного понимания не достаточно, необходимо жить по законам её развития. В мире и согласии со всем остальным.

И совершенно не имеет значения, какой путь к Богу ты избрал, главное не сойти с дистанции.

Пройти его до конца!

г. Москва, 21 - 24 апреля 2000 года.

 

 В начало